22.10.2020
Прямые выплаты пенсионерам

Пенсионерам обещали «прямые выплаты»: что вышло

В период пика пандемии коронавируса в стране Правительство приняло решение о назначении «прямых выплат» для определённой категории граждан. Речь идет о сотрудниках, которые были вынуждены соблюдать режим самоизоляции, в особенности работающих пенсионерах.

Соответствующее Постановление было подписано Михаилом Мишустиным, когда размер такой выплаты должен быть не ниже 1 МРОТ (12 130 рублей). Фактическую ситуацию по получению пенсионерами «прямых выплат» прокомментировал проекту SOCLENTA.RU один из ведущих HR-специалистов Константин Морозов:

«В большинстве случаев работодатели вынудили работающих в организации пенсионеров уйти в отпуск за свой счет, чтобы за собой сохранить рабочее место. Согласно трудовому законодательству и Постановлению Правительства, при оформлении отпуска за свой счет выплаты от Фонда социального страхования не будет. Получается, что работающие пенсионеры за 3-4 месяца вовсе ничего не получили, даже так называемую «прямую выплату». Лишь страховую часть пенсии».

«Прямые выплаты» из ФСС основаны на том, что ведомство не дожидается перечисления средств от работодателя, чтобы их назначить пенсионеру-работнику на самоизоляции. Но даже этих средств не получили официально работающие пенсионеры, т.к. многих вынудили уйти в отпуск за свой счет.

Конечно, может и имеются единичные случаи назначения подобного рода поддержки данной категории граждан, но она не была такой масштабной, как предполагалось в момент публикации Постановления.

Ранее сообщалось, что пенсионеры могли бы не оплачивать ЖКХ, чтобы сократить количество бедных граждан в стране.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *