28.10.2020
прожиточный минимум

Прожиточный минимум россиянам недооценен

Региональные власти ежеквартально рассчитывают новый прожиточный минимум россиянам, исходя из инфляционных показателей предыдущего квартала. Для детей, пенсионеров и граждан трудоспособного возраста имеются свои значения, ориентированные на средний прожиточный минимум в регионе. Вот только реальная ли оценка действует по данному, социально-значимому критерию?

На этот вопрос отвечает эксперт по социальной политике Евгений Аносов:

«Многие россияне справедливо возмущены установленными значениями прожиточного минимума (ПМ) в субъектах РФ. Последняя переоценка данного критерия, которые власти начали публиковать с начала мая, вновь показали о недооценке ПМ.

В некоторых регионах значение выросло на 82 рубля, в некоторых немногим более 150 рублей, но действительно ли учитываются траты россиян. На прибавленные те же 82 рубля не удастся обеспечить себя средствами индивидуальной защиты, которые сейчас так необходимы россиянам, где наступает административная ответственность, исчисляемая тысячами рублей.

Безусловно, сведения Счетной палаты РФ об инфляции в стране берутся средними, но вопросы о реальной оценке трат россиян и роста цен — один из важнейших».

Многие выплаты и поддержка, в особенности граждан пенсионного возраста, ориентированы на размеры прожиточного минимума. Так неужели пенсионеры должны жить на минимум, который и так минимален (прощения за тавтологию)? А эти люди вложили всю свою трудовую жизнь в развитие нашей страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *